Запрет цирков в Туркменистане

15 октября 2008

Когда президент Туркменистана Сапармурат Ниязов умер от сердечной болезни на прошлой неделе, на Западе на это обратили мало внимания. Но для изолированной 5-миллионной страны это стало концом одного из самого странного культа личности в мире. Это также сделало страну центром большой игры великих держав в борьбе за дополнительные источники энергии.

Во время своего правления Ниязов или Туркменбаши («отец туркмен») создал замысловатый культ личности. Объявленный пожизненным президентом в 1999 году, он провозгласил монополию на мудрость и попытался создать туркменскую модель самосознания, в центре которой находилась его собственная личность. Это часто включало в себя попытки регулировать мельчайшие детали в жизни туркмен. Например, в 1999 году Ниязов приказал изготовить наручные часы со своим портретом для каждого солдата и студента в стране.

Ключевым моментом в культе личности стало использование имени Туркменбаши, которое стало повсеместным в туркменском обществе. Так, в стране был город Туркменбаши, расположенный недалеко от Каспийского моря в заливе Туркменбаши рядом с нефтеочистительным заводом Туркменбаши. Заводы, совхозы и даже местные продукты носили название Туркменбаши.

По всей стране появилось множество статуй Ниязова, самая знаменитая из которых - является частью Монумента Независимости в Ашхабаде, столице Туркменистана. Она включает в себя 75-метровыу позолоченную фигуру Ниязова, которая вращается так, чтобы статуя всегда была обращена к солнцу.

Культ личности Ниязова иногда содержал в себя и совсем странные, если не сказать, эксцентричные, нововведения. Например, он изменил названия месяцев и дней недели: январь носил его имя, а март - имя его матери. Сентябрь был переименован по названию книги его духовных размышлений - «Рухнама», которая была переведена на множество языков, в том числе и на такие экзотичные, как, например, зулусский.

Усилия Ниязова по «туркменизации» страны также включали себя попытки изолировать Туркменистан от всего остального мира. Он запретил оперу, концертные залы, цирк и закрыл Академию наук.

Ниязов также ввел ряд законов, согласно которым единственный используемый в стране язык стал туркменский, а в 2002 году запретил ввоз любых российских изданий. Год спустя преподаватели, получившие дипломы в иностранных институтах после 1993 года были уволены и были изданы указы, жестко ограничивающие возможность на обучение за рубежом для граждан Туркменистана.

« на страницу "Новости"


Другие новости

15 ноября 2018

Заканчиваются билеты на Кремлевскую елку 2019! Подробнее »

11 октября 2018

У нас поступление Новогодних елок 2018-2019! Подробнее »

29 марта 2018

Вновь премьера в цирке Вернадского Подробнее »