Манеж – чертова дюжина метров. Что-то не так с нашим цирком...

6 сентября 2008

Советский цирк был такой же маркой нашей страны, как ракеты, балет и хоккей. После распада СССР с ним произошло то же, что и с этими брендами: что-то осталось, кое-что «заржавело». Говорили даже, что цирк наш умер…

Идея + трюк
Вопрос, который хоть сейчас в «Что? Где? Когда?» отсылай: «Почему диаметр цирковой арены 42 фута (13 метров)?» Оказывается, именно при таком диаметре наезднику легче удержать равновесие, стоя на спине лошади. А первый стационарный цирк начинался именно с верховой езды. В 1780 году в Лондоне его построил отставной кавалерист Филипп Астлей. С тех пор диаметр в 13 метров принят во всем мире…
Россия стала наследницей цирковых традиций «по прямой». Первый постоянный цирк в декабре 1827 года открыл у нас ученик британца Астлея француз Жак Турниер. Было это в Санкт-Петербурге. А в 1853 году появился настоящий цирк в Москве. Место видное – там, где нынче располагается ЦУМ. Правда, был он деревянным и спустя шесть лет сгорел. Зато каменный цирк Саламонского, построенный в 1880 году на Цветном бульваре, стоит поныне.

И наконец, подлинным дворцом этого искусства стал цирк на Вернадского. Построен он был 35 лет назад, в благословенные для цирка 70-е. Зал – три с половиной тысячи зрителей. Кроме обычного конного манежа, четыре сменных: водный, ледовый, иллюзионный и световой, их можно менять прямо во время представления (скажем, во время выступления воздушных гимнастов).

– На арене в ту пору происходили революционные новации, – вспоминает заслуженный деятель искусств, арт-директор Международного циркового фестиваля в Голландии Татьяна Ассовская. – Цирковые представления стали спектаклями с единой, сквозной идеей. Плюс новые трюки. Тогда были невероятно популярны номера воздушных гимнастов, поставленные Владимиром Волжанским и Юрием Мандычем. Все площадки мира покорил медвежий цирк Валентина Филатова. Публика обожала трюки с дрессированными львами и тиграми – в этом жанре блистали Ирина Бугримова, Владимир и Людмила Шевченко, Вальтер Запашный, позже – Мстислав Запашный, Николай Павленко… Джигиты Нугзаровы, Кантемировы, Тугановы были украшением каждого спектакля. Про клоунов и говорить не приходится – их считали народными героями: Карандаш, Попов, Енгибаров, Никулин. Их творчество давным-давно классика, изучаемая в училищах циркового искусства…

Клоунада – это вообще душа цирка. И тут надо признать очевидное: мы перестали поражать мир великими клоунами! Уже хотя бы это показатель: что-то не так с нашим цирком...

« на страницу "Новости"


Другие новости

15 ноября 2018

Заканчиваются билеты на Кремлевскую елку 2019! Подробнее »

11 октября 2018

У нас поступление Новогодних елок 2018-2019! Подробнее »

29 марта 2018

Вновь премьера в цирке Вернадского Подробнее »