Когда в краснодарских санаториях появляются первые курортники – молочно-белые и довольные дешевыми весенними путевками – к ним приезжает цирк. У него красный шатер, издали напоминающий огромную вишню, у него тигры, яркие флаги и сладкая вата.
Через несколько месяцев, когда на пустых пляжах и набережных остаются только местные в ветровках, цирк снимается с места и… продолжает путешествовать. Он останавливается в южных городках, дает пару представлений и едет дальше. Этот цирк – «Максимус».
О чем говорят в южных кинотеатрах
В южных газетах его называют бродячим, но определение – верное по сути – здесь не подходит. «Максимус» не хрестоматийный бродячий цирк с парой лошадей, звонкой гимнасткой и усталым клоуном. Здесь есть тигры с глазами китайских плюшевых игрушек, есть каскадеры цвета кофе латте и есть реклама. Нет, даже так – РЕКЛАМА.
Если вы наберетесь смелости и приедете на российский юг с мая по сентябрь, непременно заметите ее. Афиши «Максимуса» расклеены у всех винных магазинчиков, на всех остановках, в каждом кафе. Когда вы попадете в единственный городской кинотеатр (и будете одним из трех зрителей на сеансе), вам расскажут про цирк – это, мол, здесь тихо, а возле «Максимуса»…Билеты недорогие, хотите купить?
По центральной улице катится красный автомобиль с лицами артистов на капоте. С набережной виден такой же алый пароход – он поет детскими голосами и через каждые полчаса зазывает «посетить волшебное шапито». Сам шатер манит ароматами (жженый сахар, масло для попкорна) и красками – многоцветье шаров, золото и вишня циркового тента. Но вот зрители проходят внутрь…
Почему дети любят «Максимус»
И попадают в совсем иной мир. Шатер, что казался таким просторным снаружи, оказывается камерным, как антикварная лавка. Небольшая арена, пластиковые кресла на передних рядах, деревянные скамейки – позади. За кулисами блестит костюмом инспектор манежа. Пахнет нагретой пылью, сухими цветочными лепестками и чем-то пряным. В зале шуршат обертками и переговариваются.
Из разговоров узнаешь, что цирк «детский». Рассудительные и внимательные взрослые идут сюда «ради ребенка». А детям, и правда, есть от чего хлопать в ладоши и проливать сок на «выходные» рубашки. Здесь есть крокодилы и удавы – они ползают по манежу, а дрессировщик направляет их блестящей указкой. Есть львы и тигры – и желтые, как в школьных учебниках, и белые, с картинок в интернете.
Иногда цирк привозит «единственного в Европе» тигрольва – и тогда билеты на представления приходится вырывать у других отдыхающих. Часто в «Максимусе» выступают каскадеры – они летают на мотоциклах внутри металлического шара. Артисты уверяют, что на цирковом 13-метровом манеже умудряются делать трюки, рассчитанные на стадионы.
Пароходы и салюты
Когда же он появился на российских курортах – в чем-то хвастливый, а в чем-то умеренный цирк? На сайте «Максимуса» пишут, что цирк открыли в 2003 году. Руководит им Валентина Канбегова, заслуженный работник культуры России. А первые представления давали не на российских курортах, а в Петербурге.
Если потратить время и покопаться в поисковиках, узнаешь и другое. Например, что шатер – «современный и действительно шикарный» – может принять полторы тысячи человек. И что реклама автомобилями и пароходами не ограничивается. Каждую премьеру цирк отмечает праздничным салютом.
И, кстати, зимой артисты тоже работают – едут в среднюю полосу, давать новогодние представления и утешать школьников после недолгих праздничных каникул.