Оказывается, бродячие цирки европейского образца – семейные, с парой-тройкой животных, клоуном и обязательной девочкой-гимнасткой – есть и в России. По Подмосковью уже два года разъезжает такой цирк.
К бело-красному шапито привычно стягиваются стайки зрителей: мамы с парой детишек, зевающие отцы семейства, строгие и любопытные полицейские, старушки с футлярами для очков и ягодными стаканчиками. И все привычно говорят: «Кудзинов приехал!»
Где остановимся, там и дом
Для семьи Кудзиновых дом там, где остановится их микроавтобус. Каждые две недели – после череды ежедневных представлений – артисты сворачивают шатер и отправляются в другой город. Непредсказуемый и странноватый образ жизни циркачи ведут с европейским смирением. «Мы привыкли», – смеется дрессировщица Оксана Кудзинова, – «Я выросла в цирке. Сначала ездила с родителями по гастролям, а теперь помогаю им содержать свою труппу».
На самом деле, микроавтобус и трейлеры только кажутся неказистыми. Внутри есть то, чего нет в иной провинциальной хрущевке: трогательная, в клетчатых занавесках, кухонька, черный прямоугольник телевизора, спальня, похожая на комнату в каком-нибудь Артеке. Ее Ольга делит с мужем и четырехлетней Эвелиной. Говорят, девочка тоже станет циркачкой. Традиции в этой крохотной династии по-европейски сильны.
Семейным шапито – этой ватагой мужчин, женщин, детей и животных – управляет Наталья Кудзинова. С мужем Василием она долго и упрямо копила деньги на собственный шатер, и теперь надеется сохранить цирковую династию. Наблюдая за представлениями из-за кулис, рассказывает о семейном бизнесе, его трудностях и странностях. Ведь европейский бродячий цирк в России – это непросто.
Как цыгане
Самое непростое – разобраться, кто на ком женат. В небольших гастролирующих цирках все друг другу родственники. Воздушная гимнастка замужем за клоуном, что на двадцать лет ее младше. Девушка с голубями – невеста инспектора манежа, и даже собаки в труппе разбиты на пары. Это звучит нелепо, но такова жизнь всех семейных шапито. «Жить в дороге нелегко», – говорит Наталья Кудзинова, – «Нормальный для многих быт мы променяли на разъезды. Как цыгане, выступаем и путешествуем по стране».
Бродячий цирк, и верно, похож на те полуцыганские труппы, что показывают в детских фильмах, когда по сюжету должно произойти что-то радостное. У Кудзиновых есть все нужные атрибуты: клоун, гимнастка, танцующие пудели и медведи, открыточно-яркий шатер. Их шапито застыло во времени – такому, кажется, не удивились бы ни в восемнадцатом веке, ни в античности. Правда, за зрелища платили бы щедрее.
«В цирк теперь почти не ходят. Зрителей мало», - сетует владелица шатра, - «Но идея независимого бродячего цирка для нас нова. В Советском союзе такого не было. И это, конечно, помогает нам. Мы можем сами вести бизнес, сочинить программы, останавливаться, где заблагорассудится. Правда, мы сильнее зависим от публики – если сборов мало, очень сложно удержаться на плаву».
Цирк по соседству
У цыган нет истории. А у семейного цирка Кудзиновых есть. Шатер, что теперь каждое лето разъезжает по Подмосковью, возник в 2010 году. С крохотной труппой и нелепым, кукольным бюджетом, он сумел закончить сезон и даже получил прибыль. В 2011 эксперимент повторился. Вначале на каждое представление цирк собирал около ста человек – шестую часть той толпы, что мог бы вместить их шатер.
Теперь зрителей заметно больше. Иногда люди даже поворачивают домой, чтобы прийти на следующий день, когда будет «меньше толкотни». Здесь нет глянцевых, со знакомыми лицами, артистов. Нет отвратительно рычащих тигров и крикливых слонов. Нет дорогой хрупкой техники. Зато билеты (сравнительно дешевые) можно купить прямо у шатра. И не нужно наряжаться. Не нужно нестись на другой конец города и потеть, волнуясь: не опоздал ли?
Даже отзывы об этом цирке спокойные, очень земные. Кто-то рассказал кому-то о бродячем цирке. Вышли на соседнюю улицу. Купили билеты. Запаслись газировкой. Посмотрели. Но так пишут взрослые. А дети не пишут, они вскрикивают, видя танцующего медведя. Хохочут над собаками. Прикрывают ручонками глаза на воздушных номерах. А на следующий год, опять с родителями, завидев шатер, восклицают: «Да это же Кудзинов! Помните?»