Кировский цирк
Кировский цирк Кировский цирк

Истории российских цирков – это истории о вечном ремонте. Почти все наши цирковые здания обречены на вечные переделки. Как только кто-нибудь отчаянный отстроит, наконец, стационарный цирк, тут же приходит пожар. Или война. Или финансовые кризисы с налоговыми инспекциями.

Так и в Кирове. Тамошний цирк, который работает до сих пор, появился в 1977 году. И, кажется, все тридцать пять лет живет в состоянии перманентного ремонта. Сейчас он меняет окна, красит новую кровлю и шьет свежий занавес. Впрочем, здесь этим занимались и пять, и двадцать, и семьдесят лет назад.

Свиньи из коробки

Да-да, семьдесят лет назад. До «нового» цирка в Кирове был «старый», полустационарный, с брезентовой крышей. А еще раньше, в начале двадцатого века, горожане довольствовались срубом со скамьями и манежем – его в тогдашней Вятке отстроил расторопный антрепренер и наездник, Александр Коромыслов.

Со зданием не церемонились: на него пошли доски, купленные за бесценок у местных, линялые занавески и штопаный брезентовый шатер, который было стыдно показать в крупном городе. Но и к этому полуцирку стекались караваны зрителей: здесь показывали лошадей, танцующих собачек «в кустюме» и свиней, которые выбегали из пустой коробки.

Сборы в бедноватой Вятке были скудными, а потому Коромыслов не выступал сам, а сдавал цирк приезжим артистам. В особенно неудачный 1907 год труппа Соболевского решила устроить лотерею по входным билетам. Разыгрывали два медных самовара. Вялая прежде публика сошла с ума: люди тащили в ломбарды последнее, чтоб только купить билет и выиграть приз. Через несколько дней губернатор запретил розыгрыш, сборы резко упали, и артисты тут же сбежали из города.

Лучшая олифа

Первый кировский цирк ремонтировали, латали и подкрашивали перед каждым летним сезоном. А когда наводить фальшивый лоск на ветхих досках и линялых тряпках надоело, здание разобрали. Второй цирк – тот самый летний полустационарный – появился в Кирове перед войной, в 1940 году.

Новый цирк – с деревянным барабаном и брезентовой крышей – отстроили до неприличия быстро. Вместо запланированного полугода на работы ушло два месяца, но здание – по неприхотливым кировским меркам – получилось роскошным. Местные газеты сообщали: цирк построен из лучших досок, покрашен лучшей олифой, покрыт лучшими – самыми красными – тканями.

Реклама вышла удачной. Добротная краска и кресла, в которых можно было сидеть, не скрючиваясь, собрали аншлаг. Зрители шли даже в военное время: несмотря на трудности, цирк давал по два-три представления в день. В зале собирались горожане, солдаты из ближайших госпиталей, приезжие, эвакуированные откуда-то из страшного далека.

А потом кончилась война, и люди сражались с разрухой, и отстраивались, и покупали новые ботинки. За хлопотами о цирке забыли, а в 1970 рассыхающееся и протекающее здание разобрали. На месте старого барабана тут же появилось яркое летнее шапито: в городе наступило время Московского передвижного цирка.

Бухгалтеры и собаководы

Столичная труппа приезжала в Киров каждое лето. А в городе вовсю шла очередная ремонтно-строительная эпопея: кировчане возводили цирк. Настоящий, кирпичный, прохладный летом и теплый зимой. Правда, ждать открытия пришлось десять лет. Все началось в 1967 году: кто-то привез в город типовой план, тут же раздобыли шпаклевку, доски, кирпич и брезент. А потом все бросили и ушли.

Стройплощадка ожила через девять лет, в 1976. И увлекла в работу полгорода: вместе с монтажниками и каменщиками на «всенародную» стройку шли студенты, бухгалтеры, стоматологи, куплетисты, воспитатели и собаководы. Через тринадцать месяцев в газетах замелькали фотографии неестественно улыбчивых строителей. А в декабре 1977 года цирк открылся.

И тут же его принялись ремонтировать. В здание, пахнущее клейстером и свежей краской, тащили цветные панно-горельефы, километры вышитой ткани, кадки с переросшими фикусами и ультрамодную позолоту на перила. Дирекция делала все, чтобы цирк, построенный по типовому плану, не был похож на десятки других зданий, разбросанных по всей стране.


А потом в цирковом фойе открыли выставочный зал с картинами местных художников и детскими рисунками. Еще через несколько лет кто-то привез пальмы. И новую краску. История кировского цирка продолжается – и продолжается ремонт. Правда, в дирекции обещают, что скоро работы закончатся и можно будет передохнуть. Надолго ли?

Кировский цирк Кировский цирк