Flying Culinary Circus, Норвегия
Flying Culinary Circus, Норвегия Flying Culinary Circus, Норвегия

Что такое готовка? Духота и китайские стены из грязной посуды – прохнычут в России. Жирный лоб и испачканные руки – ухмыльнутся в Германии. Противные шуршащие упаковки, которые собираешь по всей кухне – пожалуются в Америке. Пар, блеск, отличное настроение и море вкуса – засмеются в Норвегии.

Нет, здесь не изобрели джиннов-помощников, а компания «Электролюкс» еще не представила свою «кухню будущего». Просто первая и единственная в мире труппа шеф-поваров живет именно в Норвегии.

Цирковой вундеркинд

Flying Culinary Circus – команда из четырех молодых сумасшедших норвежцев. Проработав в лучших ресторанах мира с россыпью «мишленовских» звезд на каждом, шефы объединились, чтобы создать единственное в мире гастролирующее кулинарное шоу. И да, они называют себя цирком – а почему нет, если твои трюки под силу разве что профессионалам? «Хотя», - шутят журналисты, - «Даже фокусникам далеко до Flying Culinary – ведь результаты их выступлений нельзя съесть».

А шедевры в исполнении четырех норвежцев едят – и едят с самозабвением. Непривычные блюда успели отведать Королевские семьи Норвегии, Дании, Малайзии и Арабских Эмиратов. Их пробовали на частных обедах Фааррелла Уильямса, Диты фон Тиз, певицы Ke$ha, групп The Black Eyed Peas и Guns 'n Roses. А ведь труппа Flying Culinary Circus появилась сравнительно недавно – в 2005 году!

Сейчас в гастрольном списке цирка – более сорока стран, от США до Малайзии, от Франции до Южной Африки. Flying Culinary Circus готов участвовать в любом мероприятии – с международных конкурсов артисты несутся на частную вечеринку, с мастер-класса в Австралии – на благотворительное выступление в Англии. Они плавят шоколадные глыбы, замораживают фруктовые сорбеты в азоте, выуживают закуски из дыма и меняют цвет блюд. Но это теперь.

Как спаржа училась летать

А в 2005 году о кулинарных шоу никто не помышлял. Каждый из четырех шеф-поваров работал в мишленовских дворцах и грезил об открытии своего ресторана. До тех пор, пока эти четверо не встретилась в Нью-Йорке, на крыше Галереи

Арсенал в Центральном парке. Тяжеловесные денежные идеи забылись и, оскорбившись невниманием, унеслись к другим. Вместо них осталась свежая, рискованная концепция гастролирующего кулинарного цирка.

Через пару часов повара обнаружили, что каждый из них – мастер в своей сфере. Тор, сын именитого специалиста по травам, вырос на ферме, и знал о растениях все. Тронд родился в Северной Норвегии в семье рыбака, и всю свою жизнь работал с рыбой и морепродуктами. Ханс – неутомимый путешественник, изъездил десятки стран, чтобы изучить все сорта мяса. А Матиас превращает любой набор продуктов в соусы и супы – он сочинил их столько, что ими можно было бы наполнить мировой океан.

Так четверо смелых объединили свои силы. Каждый из них давно изучил все сферы кулинарии, но теперь мог точить, лелеять и выращивать мастерство в одном, любимом жанре. «В этой приверженности, в этом фантастическом, почти что спортивном мастерстве каждого и кроется секрет популярности Flying Culinary Circus», - рассуждают обозреватели. И повара-артисты, кажется, не думают разубеждать их.

Сорбет из васаби

Гости кулинарного шоу описывают его взахлеб, торопясь перечислить подробности и впечатления. Кто-то срывается на ахи и вздохи, кто-то от избытка нового выдает лощеные и уже безликие фразы о «высоком профессионализме» и «головокружительных трюках». А кто-то достает вырванный из блокнота листок и начинает перечислять…

Кухня Flying Culinary Circus настолько алогична и оригинальна, что запомнить состав иных блюд становится до обидного сложно. Ну кто хотя бы нарочно мог нафантазировать сорбет из васаби, который повара готовят с помощью жидкого азота за пару секунд? Или желе из шампанского с черной икрой – его подают на винном бокале с сухим льдом и водорослями? Что по сравнению с ними соус из вишни и красного вина, салаты из трав, оленина и десерт под сферой из белого шоколада?

Вдобавок к необычным блюдам норвежцы угощают зрелищем – где-то нелепым, где-то – пугающим, где-то – до неверия красивым. Что они делают? Спускаются на парашютах и тут же, не снимая снаряжения, принимаются готовить. Угощают свежайшим мороженым в мире – сорбетом из фруктов, замороженным в жидком азоте. Начинают свою программу в море, чтобы подать к столу живые раковины. Поджигают блюда и – закройте глаза! – своих коллег. Только воображение может остановить их.


«Хороший ужин – это не только вкусная еда. Это еще и впечатления», - любят отметить артисты Flying Culinary Circus. Каждый раз Матиас, Тор, Тронд и Ханс сочиняют новые блюда, придумывают оригинальные трюки, шьют костюмы, записывают музыку и носятся по всему свету в поисках любопытных ингредиентов. «Блюда должны запоминаться», - говорят они, - «Ведь только так можно вызвать у гостей сильные, убедительные впечатления».

Flying Culinary Circus, Норвегия Flying Culinary Circus, Норвегия