Какого цвета стены в больничных палатах? Никто этого не помнит. Наверное, цвета тоски – понурые, кислые, однообразные. Будто день в октябре, который тянется, тянется и никак не может закончиться. В больнице отчаянно скучно. Так, как бывает скучно на каком-нибудь бесполезном уроке, где ни слушаешь, ни пишешь, а только смотришь на часы: когда же, наконец?
Доктора-клоуны, те, что из финской ассоциации Clown Doctors, знают это не хуже детей. В Хельсинки, в Турку, в Тампере и Куопио никто не читает книг, не утешается шоколадом и не спорит в интернете, если он в больнице. Все кажется до обидного нудным. Тут-то и нужны клоуны – с нелепыми носами-помидорами, в колесах-очках и с попугаями на плече.
Хелло, Америка!
На самом деле, все началось в США. В 1986 году профессиональные нью-йоркские клоуны зачем-то нацепили белые халаты. Целый год, от трех до пяти раз в неделю группа давала свои сумасбродные представления в городских больницах. И целый год пациенты вскидывали брови, прыскали в платки, подыскивали «уместные» слова, а после визита артистов начинали пить соки, читать, смотреть телевизор и шутить с персоналом.
Первую группу «лечебных клоунов» основал Майкл Кристенсен, артист напыщенного нью-йоркского цирка Big Apple. После того, как о нем пару раз написали в газетах, больничные добровольцы появились чуть ли не в каждом из пятидесяти штатов. А позже смехотерапией увлеклись и другие страны. Финляндия была среди первых.
Сорок клоунов
Ассоциация Clown Doctors не открывала новых земель. Она появилась через шестнадцать лет после первой американской труппы, когда финны уже привыкли к артистам в больничных палатах. Осенью 2000 года Лилли Сукула-Линдблом, магистр искусств, возвратилась из шумной суетливой Америки домой – работать «лечащим клоуном». В США она окончила специальные курсы и узнала, как стать менеджером профессиональной клоунской группы. Пора было начинать!
В 2001 году шведы развернули газеты и увидели любопытное объявление: Лилли Сукула-Линдблом, Том Линдблом и Илкка Вииппола открывают ассоциацию «лечащих клоунов» и приглашают профессиональных артистов на курсы. Через год новоявленные доктора в поролоновых носах убедили преподавателей: нужно открывать собственную труппу. Так в январе 2002 в палате хельсинской детской больницы прошло первое представление и впервые были сказаны слова: «Привет! Мы из Clown Doctors. Можно к вам?»
Что под гримом?
Под гримом – лица. Открытые, простодушные, задумчивые и проникновенные. Вытягивающие губы в улыбках четыре раза в неделю. Все они – лица профессиональных артистов. Их хозяева приходят в труппу отовсюду – из акробатики, драмы, дрессуры, эквилибристики, жонглирования. Есть те, кто снимался в рекламе и те, кто танцевал в клубах.
Неугомонная Линдблом не оставляет подопечных даже после курсов. Вместе с клоунскими премудростями артисты изучают то, что пригодится в основной профессии и поможет в «больничной» работе – таковы требования ассоциации. А летом труппа выбирается на трехдневный семинар, где поет новые песни, отрабатывает трюки и пытается импровизировать.
Два дурака и один умный
В дверь стучат. «Привет! Можно к вам?» В проеме возникает вихрастая голова, разрисованная, нелепая, с очками-колесами. Голове кивают, и она – с возникшим туловищем в белом халате – вежливо, тихо проходит в комнату. Так начинаются выступления артистов из Clown Doctors. Да-да, они заходят в палаты только с разрешения пациентов. И поначалу ведут себя так чинно, как не всякий отличник на уроке математики.
«Лечебные клоуны» работают в отделениях, которые выбирает для них руководство больницы. Два поролоновых носа появляются то в педиатрии, то в урологии, то в кардиологии, то в терапии. Находчивые, добродушные носы импровизируют, суетятся, поют, играют на губных гармошках, выпускают из газет голубей, а стеклянные колбы превращают в платки. А еще они делают глупости – да так, что кажется, будто в палате два дурака-доктора и один разумный пациент.
Кто сказал: «деньги»?
Это у нас говорить о деньгах не принято. А в Финляндии артисты охотно рассказывают, на что живет, учится и путешествует их труппа. В Clown Doctors вам сразу назовут игровую ассоциацию RAY (Slot Machine Association) – она финансирует клоунов с 2002 года. А потому в больницах артисты и слышать не хотят ни о каком вознаграждении. О чем здесь и договариваются – так это о графике выступлений.
Получают ли артисты зарплату? Да. Чтобы надеть нос и халат, будущие клоуны подписывают кипы бумаг. Их информируют, страхуют, им гарантируют и с них требуют. Например, они должны сохранять врачебную тайну. Соблюдать технику безопасности. Входить в палату только с разрешения пациента. И подчиняться правилам, принятым в больнице. «Правила – самое главное!» - смеются артисты.
В больнице до безобразия скучно. Даже если ты не пациент. И тебе, как и тем, кто временно живет в палате и питается кашами, не хочется ни читать, ни глазеть в окно. Хорошо, что есть клоуны. Кто сказал, что они веселят только тех, кто болен? Вместе с детьми прыскают в платки и машут руками братья, родители, дедушки и медсестры. Смеха – его, как физкультуры, почти не бывает много.