Узнать тех, кто изучает чешский язык, легко. Такие люди всегда улыбаются. Все в чешском кажется до смешного понятным. Глядите сами: столица – «главне место», аэродром» - «летишьте», пирожное – «закусек», резина – «гума».
Вот так, с застенчивой мудростью старцев и детей, чешский язык заново показывает нам основу вещей и явлений. И не только язык. Местный цирк почти так же понятен и близок нашим туристам, как и русский.
Например, программа цирка «Карини» - мечта всех советских детей – почти сплошь состоит из выступлений животных. Ему всего-то десять лет, а чехи называют его «ветераном». Если верить артистам, история этой семейной труппы тянется десятилетиями.
Ставка – на экзотику
Афиши первого «звериного цирка» появились в Чехии в 1880 году. Труппу основал Эрнест Алесь – потомок именитых артистов. Их до сих пор называют родоначальниками чешской цирковой школы. Шутка ли –фамилия «Алесь» звучала в цирковых программах еще в девятнадцатом веке!
Семейное предприятие процветало. Эрнест Алесь, даровитый антрепренер, знал секрет, заставляющий зрителей стекаться к шатру снова и снова. Он не жалел денег на праздничные шатры. Он заказывал пышные костюмы. Он ставил задорные номера. Но самое главное – он выписывал для цирка экзотических животных.
Зебры, львята и лошади притягивали зрителей сильнее, чем новомодные варьете. Казалось, для цирка не существует трудностей. Артисты – завидно здоровые, обидно улыбчивые - шутя справлялись и с нехваткой денег, и с болезнями, и с бюрократическими препонами. Но однажды удачливый цирк исчез.
Ренелли
Но не будем забегать вперед и вернемся к началу двадцатого века. Здесь мы забыли второе цирковое семейство, династию Навратилов. Им тоже суждено было участвовать в создании цирка «Карини».
О первом представителе артистического семейства, Франце Навратиле, известно немного. В начале столетия он основал цирк с поэтическим названием Ренелли. Животных здесь не было, зато были хищные птицы – филины, коршуны, орлы. Нетипичные артисты, мрачные декорации и таинственные, почти мистические спектакли – такого в тогдашней Чехии не мог предложить никто.
После смерти Франца дело перенимает его сын, Йозеф. А через несколько трудных лет цирк закрывается – в то же самое время, что и труппа Эрнеста Алеся. Так началось постепенное сближение двух цирковых родов.
Что было после бури
Но что же стало с двумя самобытными, процветающими цирками? Что помешало сильным семейным труппам? Почему Алеси и Навратилы – те, кто перескакивал через трудности и страхи – вдруг отказались от цирков? «Национализация», - вздыхают артисты нынешней труппы, - «Национализация, образование Чехословакии, нищета – все это обрушилось на страну к началу двадцатых годов».
Семейство Алесь воссоздает труппу лишь в 1936 году, когда Эрнест знакомится с именитым чешским комиком Властой Бурианом. В ту пору карьера актера была тесно связана с цирком - в 1939 году он снялся в знаменитой комедии «Улица поет». Романтический фильм о молодых артистах вернул циркам своих зрителей – восторженных, благодарных, влюбленных заново. А цирк Алеся, где Буриан мог выступить в качестве гостя, и вовсе расцвел.
Навтратилы вернуть свой цирк так и не смогли. Труппа уныло отцветала несколько лет, выцарапывала деньги, носилась из города в город – и однажды Йозеф распустил артистов, а сам отправился работать в Чешский государственный цирк. Здесь он знакомится с будущей женой Анной Берусковой. С ней он воспитает четырех сыновей, самым одаренным из которых окажется Франтишек – отец будущего основателя «Карини».
Франтишек и Френсис
Но до двухтысячных пока далеко. Пока юный Франтишек осваивает десятки цирковых жанров. И все ему удается. О выступлениях молоденького артиста – задорного и симпатичного – начинают говорить в гостиных и кухнях. И часто эти разговоры присыпают всеми вариациями «Ах!». Особенно Франтишеку удается баланс на роликах. Позже, уже в зрелости, он обучит этому искусству сына, Френсиса.
В 1980 году цирковому тандему выпадает небывалая честь – артисты выступают перед королевой Швеции, юной Викторией. Деньги, вырученные от представления, идут на строительство детской больницы. А отцу и сыну достается слава – да-да, не узнаваемость и даже не известность. Слава.
С ней их и переманивают в цирк Алеся. Там Френсис знакомится с Жанетой Алесовой, объединяет две громких династии и создает «Карини» - цирковую компанию. Случилось это в 2001 году.
«Почти русский»
Юный, но «очень старый» «Карини» путешествует по Чехии уже десять лет. Билеты на его представления раскупаются, не успев появиться в городе. Сайт цирка захламлен баннерами знаменитых газет и журналов. А все потому, что труппа как была, так и остается оригинальной.
В «Карини» смешаны традиции двух самых странных цирковых семей. Здесь объезжают лошадей, кормят сычей и соколов, запрягают в повозки собак и заставляют тигров томиться на тумбах. Здесь носятся под куполом, поют цирковые гимны и разыгрывают зрителей. Чехи от восторга проливают лимонад на колени и нелепо машут руками. А наши туристы называют цирк «почти русским» - ведь здесь, как и в языке, все просто, доступно и очень смешно.