Цирки начинаются с энтузиастов – кто-то когда-то приехал в город, поставил шапито и начал работать. Со временем шатер перерастает в деревянное здание, а еще через несколько лет – в добротное каменное.
Таковы истории большинства российских цирков. Большинства - но не всех. Рассказы о красноярском цирке начинают немного по-другому…
Масштабные проекты
1896 год. Красноярск торопится развиваться. В город стягиваются приезжие, за месяцы возникают новые дома, магазины и кафе появляются ниоткуда… Все движение подчинено одному – строительству Сибирской железной дороги. Ему-то и обязан появлением кемеровский цирк.
Вначале он был нищ и гол. Представления давали прямо на улице, а если повезет – в старых шатрах. Временные деревянные строения появляются позже, когда успокаивается и оседает строительная суета.
Конструкция деревянных цирков, больше похожих на рабочие бараки, пугала простотой и ненадежностью. Каркас наскоро сколачивали из бросовых досок. Дыры в конструкции, напоминавшей сломанную клетку для какого-то невиданного, гигантского зверя, прикрывали дощечками из старых ящиков.
Быстрорастворимые удовольствия
Все делалось наспех, небрежно – кому нужна дополнительная, да к тому же бесплатная работа? В цирках не было утепления, а потому работали они лишь семь-восемь месяцев в году. Оркестр же играл в них только летом.
Купол быстрорастворимых цирков мастерили из холста и ветхих мешков по принципу палатки. Сцену, похожую на театральную, сколачивали за день и прикрывали подобием занавеса.
Забывая об артистах, не заботились и о зрителях. Для них сбивали лавки из грубых досок, которые и ставили – для лучшего обзора – на разную высоту. Здания цирков были настолько высоки, что сидящие не могли достать ногами до пола – с лавок приходилось спрыгивать. Но кто тогда думал об удобстве?
Первый настоящий цирк
Настоящий – добротный и утепленный – цирк горожане обрели лишь в 1917 году. Да, он был деревянным, но отстроенным с толком, душой и знанием дела. Деньги на народный цирк выделил Первый цирковой кооператив. В то время им заведовали В. Трипутин, К. Лутц и К. Москвич.
Кооператив, собранный, как и все тогда, наспех, распался через четыре года после первого представления в новом цирке, и в 1921 здание перешло к городскому совету.
Чиновники не лишили красноярцев главного городского развлечения, но на изменениях настояли. В 1930 году старое деревянное строение разбирают, а на его месте строят новый зимний цирк.
Здание служило городу десять лет, до 1940 года. После строение сочли обветшалым, и демонтировали. В этот раз о горожанах не думал никто. Планы по строительству другого здания оказались никому не нужными, и Красноярск многие годы перебивался летними представлениями.
Приезжие и местные артисты выступали в шапито, которые устанавливали на Предмостной и Красной площадях, собирая тысячи зрителей, стосковавшихся по собственному, теплому и круглогодичному, цирку.
Новое строительство
1971 год красноярцы помнят как радостный и суетливый: 18 декабря после трех лет строительства открывался новый стационарный зимний цирк на 2000 мест! Билеты на первое – и последующие – представления разлетелись мгновенно. Их покупали заранее, дарили на Новый год, выпрашивали… Ведь новый цирк обещал быть одним из лучших в стране.
Об облике будущего цирка спорили долго. Комиссия месяцами рассматривала самые разнообразные проекты, решала, высчитывала, спорила. Остановились на типовой, безопасной работе – шестигранном здании с мощной основой купола, которая могла бы выдержать любые постановки с участием гимнастов.
История не заканчивается…
Знаменитая «восьмигранная жемчужина» стоит и сейчас. За тридцать девять лет здесь выступали настоящие звезды – Олег Попов, Карандаш, Юрий Никулин, сестры Кох, Вальтер и Мстислав Запашные, Али бек, Маргарита Назарова… В красноярском цирке начинают карьеру тысячи выпускников цирковых училищ.
Цирк не боится трудностей. Здесь умеют работать и веселить. Как и десятилетия назад, в свои славные годы, цирк собирает аншлаги, принимает лучших артистов и вдохновляет красноярцев новыми, сильными и красивыми программами.