Если истории европейских цирков начинают с семьи, то наши, российские цирки, коллективные и по духу, и по исполнению, связывают со зданиями. Таков и Кемеровский цирк. В 2010 – говорят - ему исполнилось 78 лет. Но это возраст официальный. Настоящий кемеровский цирк, не привязанный к местам и планам, давно отпраздновал бы вековой юбилей.
Что такое «цирк»?
Диковинное слово «цирк» кемеровчане впервые услышали еще в начале прошлого века. Тогда в город, в то время носивший имя Щегловск, стали наезжать балаганные цирковые артисты со своими нехитрыми представлениями. Но какими удивительными они казались для жителей, не видавших ни акробатов, ни фокусников, ни дрессированных зверей!
Бродячие артисты появлялись в городе редко, и их выступления становились сенсацией. Люди сбегались на представления толпой, о циркачах судачили месяцами и были готовы платить за развлечение сколько попросят. Так было до 1917 года.
Шло время. Город развивался, манил приезжих, а вместе с ними и бродячие цирковые труппы. Разговоры о гастролирующих артистах поутихли, яркие афиши приводили в прежний восторг только впечатлительную молодежь да тех, кто приехал в город недавно. Становилось ясно – жителям нужен собственный, стационарный цирк.
1602 счастливчика
В 1932 году в Кемерово приходит цирковая эпидемия – в городе отстраивают зимнее деревянное здание на небывалые 1602 места. На открытие цирка и премьерное представление сбежался весь город. Мест в зале не хватало, люди спорили с кассирами, плакали и умоляли, а потом стояли в проходах – увидеть первый спектакль хотя бы краем глаза – это уже было счастьем!
Аншлаги не уменьшились и через несколько месяцев. С собственным цирком, с зарубежными труппами и сильными, добротными программами Кемерово превратился в цирковой город, где каждый второй стремился попасть на представление хотя бы раз в год.
Приезжие артисты полюбили дружелюбный сибирский город. Сюда съезжались лучшие циркачи страны, основоположники российской цирковой традиции – династии Филатовых, Дуговых, клоун Карандаш, молодой Юрий Никулин…
Кемеровское чудо
Деревянное здание продержалось долго, сорок один год. А в 1973 город обрел новый стационарный цирк, который стоит до сих пор. Тогда, в 70-х, о здании говорили все – в цирк завезли самую современную технику, осветительную и звуковую аппаратуру, не жалели денег ни на отделку здания, ни на оформление зала. Здание казалось настоящим дворцом. А какие красочные представления там давали!
Но предыдущие заслуги не спасают от трудностей. Изведал их и Кемеровский цирк. К 90-м стало не хватать денег, а ведь нужно было привозить новые программы, менять покрытие манежа и занавеси, платить артистам. В начале 2000-х появились слухи о скором закрытии цирка. Но он выстоял.
Новый вдох
В 2008 году заменили руководящий состав цирка, а на должность директора назначили Ирину Николаеву. Она-то и провела столь необходимый зданию ремонт. Помогла и Российская цирковая компания, филиалом которой стал цирк. Упростилось финансирование цирка, в городе снова заговорили о сильных, разнообразных программах. Трудности не ушли, но сообща с ними стало легче справляться.
И сейчас в развитие Кемеровского цирка вкладывают силы, душу, терпение. Теперь это не просто площадка для цирковых представлений – на манеже выступают звезды эстрады, проводят встречи актеры, дают концерты юмористы, устраивают съезды политические партии.