Венгерский государственный цирк находится в городском парке Варошлигет (Városliget), между столичным зоопарком и парком аттракционов. Ежегодно сюда съезжаются тысячи людей: одни - чтобы увидеть бронзовые статуи и насладиться Музеем изобразительных искусств, другие – прокатиться на американских горках, третьи – отведать национальные блюда в ресторане «Гундель», четвертые – прогуляться по Ботаническому саду. Свои поклонники есть и у цирка; многие приезжают из других стран ради одного красочного представления.
Здание цирка уникально тем, что построено из камня. Это – единственный каменный цирк в Центральной Европе. Строение рассчитано на 1850 посадочных мест, оно не подвержено разрушительному действию воды, и поэтому круглый год открыто для посетителей.
Принято считать, что история Венгерского цирка начинается 7 мая 1891 года, когда Эде Вульфф (Ede Wulff), антрепренер, построил здание на стальных каркасах, чтобы демонстрировать представления столичным жителям. Позже цирк, находящийся на месте зоопарка, получит статус государственного. По размерам строение практически не отличалось от нынешнего, разве что посадочных мест в нем было больше – 2290.
Уже в те времена Варошлигет играл важную роль в культурной жизни горожан. В крупнейший парк молодой и красивой столицы охотно съезжались известные жители Будапешта и приезжие.
В 1895 году к Эде Вульффу переходит право аренды зоопарка, что впоследствии сказывается на цирке не лучшим образом. В 1896 Будапештский цирк теряет свою популярность: на территории зоопарка открывается замок Примабуда. Антрепренеры, зная свое дело, приглашают самых известных артистов, и венгерский цирк явно отстает и в качестве, и в размахе представлений.
Второе рождение цирку дарят в 1904 году, когда Матвей Бекетов арендует здание и полностью реставрирует его на собственные деньги. 30 апреля 1904 года цирк открывается вновь. Торжество сопровождается поистине божественным представлением, подобного которому здесь еще не видели. С этого дня и до 1934 года цирк носит имя Бекетова.
В 1935 году городские власти предлагают местным предпринимателям арендовать здание цирка. Этот своеобразный тендер выигрывает Дёрдь Фенеш (György Fényes), антрепренер парка Варошлигет.
В июле 1936 года Фенеш дает нетипичное представление: шоу было настолько зрелищным, что буквально ослепило зрителей своей продуманностью и отличной режиссурой, которая прекрасно обыгрывалась в обновленном, сияющем здании.
Для этого представления Цирк Фенеша пригласил множество именитых артистов, к примеру, легендарного музыкального клоуна Габора Фётвёша (Gábor Eötvös), лауреата Венгерской Республики, талант которого признавал сам Чарли Чаплин.
1943 стал для Фенеша последним цирковым годом: в 1944 столица отказалась от представлений, опасаясь регулярных бомбардировок. Так закончилась очередная эра в жизни Венгерского цирка.
Венгерский цирк возобновил работу в 1945 году. В 1950 при нем открывается Государственный актерский институт. А через 5 лет, когда цирк окончательно восстановился, зрители увидели новых дипломированных артистов. В 50-е годы цирк не избежал национализации, однако следующая декада была спокойной.
15 марта 1966 года в газетах было объявлено о решении снести цирк, и пару дней спустя ветхое каменное строение, свидетель многих исторических событий, исчезло.
14 января 1971 года Большой Государственный цирк открылся грандиозным гала-представлением.
Единственный раз за всю историю цирка его директором стала женщина, продолжательница династии Пикар. В настоящее время цирком заведует Иштван Криштоф (István Kristóf), который занял свой пост после Тамаша Радноти (Tamás Radnóti).
Цирковое здание, считавшееся современным 38 лет назад, вместило более 125 венгерских и зарубежных программ, около 15,500 представлений с 25 миллионами зрителей. Ожидается, что в скором времени цирк будет реконструирован.